Как выбрать небулайзер (ингалятор) на основе технических характеристик?

Как выбрать небулайзер (ингалятор) на основе технических характеристик?



Основные характеристики небулайзеров (ингаляторов):

1. Размер и однородность частиц лекарственных средств в небулайзерах.

Размер частиц влияет на то, в каком именно отделе дыхательного тракта они осядут. Наиболее мелкие частицы способны проникнуть максимально глубоко:

– от 5 до 10 мкм – в глотке, гортани и трахее;
– от 1 до 5 мкм – в нижних дыхательных путях;
– от 0,5 до 1 мкм – в альвеолах.

Диаметр частиц в 2-7 мкм считается оптимальным для попадания в дыхательные пути. Наилучший лечебный эффект дают частицы менее 5 мкм. Данная характеристика имеет принципиальное значение, если небулайзер используется для лечения бронхиальной астмы или ХОБЛ обструктивного бронхита. Использование ингаляторов с мелкими частицами позволяет избежать:

  • снижения эффективности лечения;
  • всасывания препарата в кровь при оседании аэрозоля в полости рта.

2. Скорость распыления.

Комфорт ингаляции обусловлен скоростью распыления, реализованной в небулайзере (ингаляторе). Особенно актуальным является данный показатель, если речь идёт о детях. Чем выше скорость – тем меньше времени необходимо тратить на ингаляцию. Быстрая ингаляция поможет избежать формирования отрицательного отношения у детей к этому процессу.

3. Виды камер (для компрессорных ингаляторов):

  • конвекционные камеры с постоянным выходом аэрозоля (актуальны для детей младшего возраста, так как у них ещё недостаточная сила вдоха для активизации работы клапанов);
  • камеры, активируемые вдохом (на выдохе образуется меньше аэрозоля, что позволяет значительно экономить лекарство);
  • камеры, активируемые вдохом, и оборудованные клапанным прерывателем потока.

Выбор камеры имеет значение при использовании дорогостоящих лекарств. Небулайзеры (ингаляторы), активируемые вдохом пациента и снабженные клапанным прерывателем потока на фазе выдоха, обеспечивают максимальную эффективность терапии.


4. Требования к компрессору.

Обращайте внимание на такие параметры компрессора небулайзера, как размер, вес, шум при работе, простота использования.

5. Возможность полноценной гигиенической обработки в домашних условиях.

В процессе применения небулайзера составные части прибора загрязняются патогенными микроорганизмами: бактериями, вирусами и грибками. Для того, чтобы полноценно очистить ингалятор для последующих ингаляций необходимо проводить дезинфекцию масок, мундштука и распылителя. Оптимальный способ дезинфекции в домашних условиях – кипячение. Если в выбранной вами модели ингалятора возможность кипятить важные составляющие части не реализована, предлагаем вашему вниманию альтернативный вариант абсолютно безопасной дезинфекции с помощью препарата «Дезавид в дорогу». Обработанные «Дезавидом» части небулайзера через 5 минут готовы к применению (смывание и дополнительная обработка не требуется).


Возврат к списку

Комментарии

Тут еще никто ничего не писал, стань первым!